人気ブログランキング |

一芯二葉

一芯二葉とは、烏龍茶の摘み方です。
新しく出てきた新芽と
その下の葉2枚だけを摘んだ茶葉がおいしいお茶の
基本と言われています。
まるまった茶葉が開くと
d0179679_14392429.jpg


こんなに大きくなるんです。
茶葉によっても色も違います。
お茶屋さんのご主人によってもいろんな説がありますが
飲み終えて茶葉をみると
茶葉の等級や発酵度など
いろんなことがわかるようです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by morisyo2010 | 2010-12-24 14:45 | お茶 | Comments(0)

山梨県甲府市右左口(中道)にある小さなお店・森小の日々を綴っています。


by morisyo2010
画像一覧
更新通知を受け取る