人気ブログランキング | 話題のタグを見る

養壺(ヤンフー)

中国茶の茶壺(急須)には

「養壺(ヤンフー)」と呼ばれるお手入れの習慣があって

陶器の急須を手入れしながら

使い込んでいくことをいいます。

長年使った茶壺は

淹れたお茶の香りが染み込んで

お湯を注いだだけで

そのお茶の香りがしてくるようになるそうで

こだわる方は

茶葉別に茶壺を使い分ける方もいらっしゃるみたいです。

お茶を飲んだ後

陶器の茶壺は

洗剤とか使わないで洗います。

使い終わったら

湯でよく洗います。

そして

しっかり乾燥させます。

たまに布でこすって磨きます。

こんな手入れを続けていると

やがて

ピカピカのつやが出て

いい感じの茶壺に育っていくんだそうです。

森小のカフェで使ってる茶壺は

まだまだひよっこです。

10年後の輝きが楽しみです。

養壺(ヤンフー)_d0179679_11585746.jpg

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by morisyo2010 | 2012-03-28 11:59 | 茶器 | Comments(0)

山梨県甲府市右左口(中道)にある小さなお店・森小の日々を綴っています。


by morisyo2010