茶梅の近況!
2012年 10月 16日
4ヶ月が経ちました。
今年は
いろんな茶葉でチャレンジしてみました。
凍頂烏龍茶
文山茶
桂化茶
茉莉茶
梅を入れるボトルが小さかったので
カビちゃうかもと心配していましたが
漬けたての時に
毎日
シャカシャカしていたせいか
カビることもなく
ボトルいっぱいになってた梅も
梅から出たエキスが
ヒタるくらいに
ちょうどいい感じにつかっていました。
梅エキスをちょっと味見
香りが一番くるのは
桂花茶(キンモクセイの香り)でした。
エキスは
文山茶がまろやかな甘味でいい感じでした。
今年は
意外と順調かもしれません。
あと2~3ヶ月おけば
食べごろです。
凍頂茶梅を漬ける→こちらから★