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茶梅2013

先日


収穫させていただいた梅で


茶梅を漬けました。


今年で3回目のチャレンジです。


去年は


いろんな茶葉で漬けました。


凍頂烏龍茶


桂花茶


ジャスミン茶


文山茶の4種類。


思っても見なかった発見は桂花茶。


甘酸っぱくてとっても美味しかったんです。


茶葉まで美味しい。(食べれます。)


なので


今年は


桂花茶だけにしました。


茶葉を1種類にした代わりに


使う砂糖を氷砂糖と中双糖という


種子島のサトウキビ100%の砂糖と2種類使いました。
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中双糖はミネラルも多く含んでいる砂糖で


蜜のような風味のお砂糖です。


作り方は簡単です。


梅のへたを取って


1晩水に漬けます。(あく取りです。)
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次に


塩で揉んで半日置きます。
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それを


きれいに洗って


水分をふき取ります。


軽く天日干して


1日置きます。
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今回は


梅1キロに対して砂糖500グラムにして見ました。(少なめです。)


砂糖・梅・砂糖・梅と交互に


煮沸したガラスの容器に漬け込んでいきます。
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茶葉は砂糖が溶けてから


2週間後位に


そのまま入れます。


中双糖がどんなお味か楽しみだわ~。
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食べごろは半年後くらいです。
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これは

2012年ものです。



過去記事: 梅もぎ【茶梅作りの季節です。】→こちらから★
過去記事:凍頂茶梅を漬ける→こちらから★
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by morisyo2010 | 2013-06-08 14:15 | お茶 | Comments(0)

山梨県甲府市右左口(中道)にある小さなお店・森小の日々を綴っています。


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