茶梅2016。
2016年 06月 16日
茶梅に漬ける梅・白加賀梅は
ご近所さんの梅をいただいた梅を
漬けているので
今年はいただいたのが
少し遅かったので
梅は完熟気味です。
漬け方はいつも通り。
梅のあく抜きは水に浸しますが
完熟気味だったので短めに。
(※梅の種類によっては水に漬けすぎると
茶色く変色してしまうことがありますので
気をつけてください。)
その後
へたをとり
塩でもみ
梅酢を出します。
(※へたとりは、つまようじではなくて
クリップを伸ばして使うと簡単にできます。)
その後
よく洗ってふきんでよく水気を取ります。
それを天日に干します。
一日干すと
このくらいになります。
かなり完熟してきます。
(※天日干しで気をつけることは
しっかりお日様にあてることです。
曇りの日は天日干しには向きません。)
その後
煮沸した容器に氷砂糖と梅を
交互に入れていきます。
梅に漬けるさとうの量が少ないと
カビると言われてますが
梅1キロに対して
500グラムの氷砂糖で漬けています。
かなり少ないです。
後は
2週間くらいの間
最低一日2回~3回
瓶をシャカシャカと
梅に溶けた砂糖をまぶすように
振ります。
カビが出ないようにする大事に作業です。
2週間後くらい経ったら
茶葉を入れます。
茶梅を漬け始めて5年目ですが
毎年
発見があったり反省があったりで
まだまだ試行錯誤しながら
1年後ごとに
茶梅の手に
近づいていくんでしょうね。