春の山菜【ゼンマイ】

ゼンマイをいただきました。

d0179679_09045724.jpg


春の山菜は

『えぐみ』があります。

これは

冬に蓄積した毒素を

春になって

山菜を食べて

えぐみで出す意味もあるらしいのです。

今回のあく抜きは

重曹とかではなく

クックパットにあった

塩と小麦粉で取りました。

水1リットルに対して

塩小2と小麦粉大4をよく混ぜて

沸騰したら

ゼンマイを入れて弱火で3分茹でて

そのあと

水につけて数時間。

d0179679_09050478.jpg


しっかり灰汁が取れました。

酢味噌で食べました。


[PR]
Commented by あきちん at 2017-04-22 18:51 x
こんばんは。
すごく体によさそう~
いいですね~(*'▽')
もう初夏の色の様。

山菜摘みって楽しいんですよね~♪

Commented by morisyo2010 at 2017-04-23 08:46
あきちんさんへ

おはようございます。
爽やかな空です。

山菜って
大人の食べ物な感じがしますね。

実は
この植物
ゼンマイじゃなくてこごみだと
判明しました。(汗)

今日の記事を読んでね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by morisyo2010 | 2017-04-22 09:06 | Comments(2)

山梨県甲府市右左口(中道)にある小さなお店・森小の日々を綴っています。


by morisyo2010
画像一覧