蒸しナス【ビミサン+からし】
2017年 07月 09日
中道はナスの産地でもあります。
皮の色は黒々していて
つやつや。
実も柔らかい。
父の実家もナス農家だったので
小さいころから
美味しいナスを食べていました。
・・と言うか
ナスの味は
こう言うもんだと思っていました。
家を出てから
スーパーでナスを買うようになって
「こんなのナスじゃない~~」と
改めて
あのナスが美味しかったのだと分かりました。
中道に来て
また
懐かしく美味しいナスが食べてるとは。
今日は
シンプルに蒸してみました。
山梨を代表するだしつゆ
「ビミサン」+からしをつけて
スルスルと
あっという間に
ナス4本を平らげてました。
(※あっという間だったので写真ありません)
蒸しナスの写真がなくて残念。
それだけ美味しかったって
ことですね(^.^)
いいな~
「ビミサン」「ちぎりレタスドレッシング」
いいもの教えていただきました。
今度お取り寄せしてみますね。
しかし今日も暑かった(・_・;)
こんばんは。
ほんと暑いです~
ヘロヘロでした。
ビミサンは武田食料のだしつゆです。
山梨では超有名です。
ソーメンなどの麺類のお汁に。
煮物の味付けは
これだけでOKです。
大きなスーパーだったらあるかも!
ちぎりレタスは
ドレッシングコーナーではなく
レタスの脇によく置いてあったりしますよ。
「ビミサン」「ちぎりレタス」情報
ありがとうございます。
植物のお話もいいけれど
こういうお話も
ほっこり、うれしくて
ニマニマしちゃいました。
暑いですね。←また言っちゃった(*_*)
数日前から
セミが鳴き始めていることに
気付きました。
そんな季節なんだなぁ。
こんにちは。
今日は特に蒸しますね。
おとなりさんちとは
いつも何か作ると
昔ながらの
おかずのおすそ分けをしています。
ご近所さんから
採れたての野菜の美味しい食べ方を
教えてもらったり
自分でも
クックパットで試してみたり
中道来てから日々は
お料理も楽しくなりました。
あきちんさんのおすすめもあったら
ぜひ教えてくださいね~