人気ブログランキング | 話題のタグを見る

里芋の皮の剥き方。

里芋の季節です。

たまに

煮たりしますが

ケバケバした毛のついた皮。

皮むきが大変で・・

いつも

厚めにむいていました。

大きい里芋は

まだいいのですが

小さい里芋は

厚く皮をむくと

小さなお芋になっちゃって・・

ご近所さんが

里芋を持ってきてくれたので

聞いてみたら

沸騰したお湯に7~8分で

皮のついたまま

芋を茹でるそうです。

そうすると

ツルツルと皮がむけるそうです。

やってみると

まん丸にきれいに皮がむけました。


里芋の皮の剥き方。_d0179679_09520521.jpg

中道の

おじちゃんおばちゃんの

農家の知恵袋は

まだまだ

たくさんありそうです。


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by morisyo2010 | 2017-12-21 09:52 | 中道の風景 | Comments(0)

山梨県甲府市右左口(中道)にある小さなお店・森小の日々を綴っています。


by morisyo2010